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东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

中国出差杂记(上海 广东 江苏)  

2014-09-15 22:41:13|  分类: 旅行·纪录 |  标签: |举报 |字号 订阅

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实际上今年已去国内出差了多次,沿途也有不少照片记录。只是没公开而已。今天与大家分享下9月里最新的出差记录。

                                               @ 成田机场

 

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成田T2的小咖啡吧。每次一个人出发的话必定会到这里小憩片刻。看外面的晴空发呆,寻思着本次旅途是否能一切顺利。
说实话,每次会掠过一丝小小的不安。
 

                                                  @上海

 

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说不安,多少令人感觉做作,回故土至于如此别扭吗?但确实总有些生硬的东西会令人喉中作梗,不爽。
现在照片里的蓝天白云已经不是成田了,而是飞机降落时的浦东机场的场景。大地及空中清澈到令人惊喜。

 

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飞机下降时我正带着耳机听着日航的空中音乐,33频道里的最后一首《時の旋律》,音乐里有二胡出现,配以soft&smooth旋律非常动听,而机舱外可看见浦东大地绿色植被郁郁葱葱,夏天明亮的残阳照在方块形的田地和住宅区内,云彩的移动使得地面的光线呈斑斓多层状。从没想到上海会有如此干净的空中俯瞰景色。

哥哥从市内过来接我,总是这样,再忙碌的他,只要是老弟回来就愿意亲自来接。哥俩的手足情在母亲和姐姐过世后越显浓烈。现在我们的车子已行驶在机场高架上了。如此晴朗的夏末的上海,使人全身喜悦。

 

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大多数时间,晚餐会去某个酒店,而今晚嫂子说随便烧点在家吃个便饭,却正对我的胃口。而且早早的他们已经把老父亲接过来与我们一起共聚晚餐。可谓一举两得,锦上添花。
静安的小区,非常之高大上。上海的外围不断在沦陷,而城中依然多见精华。走进这封闭的世界里,感觉上海是个完全的第一世界。然而,暗中思忖下,如果我还留在故乡的话,也只配居住在外围的第三世界里。我以前曾经居住过的郊外地界,据说现在基本已变成皖豫边界了。

 

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所谓高大上公寓,当然非常之摩登。然而对于工薪阶层的我们来说价格是高不可攀。从行情上说,东京城内一等地的豪宅不会比这里高出多少。这巨大城市里的芸芸众生,总是隐藏着太多的内容和层次。
 
 
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不变的是我们从小习惯的菜式。“7,7,7(吃,吃,吃),依然有上海人饭桌上火候正好的劝酒用语。
饭毕,父亲在沙发上看电视,嫂子在收拾桌子。而我们哥俩在阳台里聊天,楼下可见室内游泳池的白灼灯光和小区外马路上的暖色路灯。
上海的夜晚,还是有乡情在呼唤。稍有陌生,却有久远的记忆复苏。
 
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仅一天的私人空间,第二天就会有客人从日本过来。约定在酒店会合。下午便从家里搬进中心部的酒店。 
窗外望出去,见上海上空虽成铅华色,但空气依然清新。深夜10点多客人才至酒店,按常理有很多朋友需要去看望他们,然而惰性让我选择逃避。内心深处,总希望有自由的,无人干扰的独处空间。即使在酒店房内呆上几个小时也不感闷气。。。 
 
 
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酒店内无非就是打开电脑,或阅读纸质媒介,还有右边这上世纪遗留下来的老古董设备非常出色,可以选择两个背景音乐频道。 
现在的新派酒店里或iPod播放,或什么都没有。有几个人会有耐心在听这种老掉牙的BGM,然后我感觉非常享受这样怀旧的午后。
 
 
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差不多晚饭时间,还是要出下门。脑子里装满的是上海小吃的样子。只要干净点,蹩脚点的上海饮食店也可以。面,小笼包,生煎包那类的。然而饭店附近是没有上海小吃的饮食店的。
出了门,见对面锦江商店街已置换成清一色的裁缝铺子。西装的式样稍微过时,,店铺装潢也不太入流。期中貌似还夹有不少在东南亚还比比皆是的印度tailor铺子,锦江商铺的水准似乎大大倒退了。
 
  
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想想去记忆中熟悉的饮食店吧,有些距离,挥手叫车,但发现上海的马路上打空车比登天还难。只得步行,过南昌路,复兴路往右至陕西南路。曾经在附近的瑞金大厦里呆过几年,每天都会出没在这一带。然而腹中空空的的我,却无心观赏这些熟悉的街景。
最后,汗流浃背中步行半小时,终于到达以前在博客里出现过的丰裕生煎。可惜大众美食毕竟有它的局限性,。店小二竟然把完全冷却的生煎包给我。不明究里的我乖乖拿来,一口咬下去,却又干又冷。只得要求调货,态度还好,但强调一个吃过的不能补。
也算次哭笑不得的消费体验,但4个生煎一碗面条,至少肚子是填饱了。
 
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                                                           @苏州
  
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翌日,在苏州办事。工业园区不知名道路被超载车压得坑坑洼洼的。但新区李公堤一带却是做到相当体面。从金鸡湖畔的餐厅出来,见沿路绿化,景观都做得相当精致。可惜空气依然浑浊。现在上海周边的城市空气质量普遍比上海市内要差。估计制造业的污染源还是解决得不好。
 
 
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苏州不住宿,准备当晚从虹桥飞往广州。我对国内航线近年来的飞机运行情况多少有所了解,已做好充分思想准备在候机室里锻炼意志。
果不出所料,飞机晚飞2个多小时。终于上了接驳巴士,在暗黑无边无际的虹桥停机区域里行驶了好几公里路程,仔细观察下来已把我们从T2拉到T1来了。上海通的人应该了解这是个什么距离概念。可惜广播里没有任何说明。
文章开头,从成田出发时,我说每次出差都会“掠过一丝小小不安”。这个不安因素里也包括这类令人不适的事。。
 
                                                  @广东(广州/开平)
 
 
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深夜,终于踏进广州酒店房间。觉得精疲力尽,还要收邮件,所以也不想外出。不料热情的同伴还是邀请做个足摩,结果回到房间已近凌晨2点。 
第二天上午起床后,见酒店外东风西路周围骄阳似火。毕竟是盛夏的南国都市。几年后重返广州,发现以前杂乱的街道现打理的非常整洁有序。 
 
 
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2个小时的车程,下午到达了江门地区的开平市。从酒店客房内从外望去,非常震惊。正是潭江和苍江交汇处。山水相连,蓝天白云的夏景,在中国的一般地级市里很难看到。而且虽为有吃有喝有人情的广东小城,物价却要比大多数国内城市都要便宜。
晚上在本城人气酒店的晚宴,点了不少粤菜大菜和煲汤,宾主6人却只花了1000元出头点。
唯一的变化是曾经声色犬马万种风情的广东小城的夜生活,呈收紧状态。但酒店里健康的可舒筋活骨之桑拿,则人群鼎沸。比起大多数地方来,广东的服务业依然中规中矩,有职业道德可言。
 
 
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前日从下午至晚上与客户交流,次早便准备座车去广州的新白云机场。在开平酒店的大堂了等车,看到这精工细作的仿古家具,感觉颇具地方特色。
至白云机场后同行三人分道扬镳各奔前方路程。我一人在餐厅里打发时间,简餐价高却食之无味,弃食。中国的机场,除了新虹桥机场(T2)外,几乎所有机场使用起来感觉不便。。而新虹桥能达到这个水准,关键还是请了香港机场管理公司来运作的结果。
 
 
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我的航程是广州至南京。目的地是长江北岸的扬州。客户说要到南京接机, 而我却觉得坐长途巴士直接过去相当简单,没必要麻烦别人。现在我坐在巴士第一排位置,可见南京郊外道路整齐,两岸绿色葱葱。黄昏降临前夕,却光线充沛,远处平原丘陵上景物分明。。车行至句容,镇江一带,见空气开始浑浊,天空颜色变灰。再从润扬大桥过长江后进入扬州地带后,空气质量似乎又有所改善。
终于在天黑后进入扬州新区的酒店。这个酒店让我想起去年冬天时在长江对岸镇江宿泊的夜晚。 都算喜来登家族的牌子。
 
  
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翌日的工作相当的顺利。午间聚餐后与客人告别。准备由司机把我送至对岸镇江搭高铁回沪。
途中在古运河边看到明代建造的文峰寺。《康熙扬州府志》卷十九“寺观”有记载:“文峰寺,在城二里,官河南岸。明万历十年知府虞德晔建浮屠于此,住持僧真玉因建寺以文峰名,王世贞为之记。”。边上为文峰塔,就是明代文学家兵部侍郎王世贞《文峰塔记》里所记载的名塔。
 
 
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一小时后到达镇江火车站。一年半后的相逢。镇江唯一的变化是车站前万达广场的星巴克咖啡的人声鼎沸,记得以前是冷清无人。这次镇江店的买单时间却破了我在各地星巴克的历史记录,从排队到拿到咖啡竟花了20多分钟。既说明了管理上的混乱,亦说明了三线城市市民生活方式的急剧变化。
傍晚进入上海,下班高峰时间,整个城市主干道呈拥堵状态。而最后一天在上海市内各处的移动,又频频遭遇打不到出租的困境。打车软件的使用,使得路上招车变得异常困难。
周六下午,回到了安静的成田机场。到达大楼外人流稀少,我看到了太太的车停在外线道上正向朝我招手呢。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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