注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

(转)陈功:北京可能成为世界上第一个环境崩溃的超级城市  

2013-02-01 09:33:52|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果北京不谨慎的推出大气防治条例,我要警告的是,北京就有可能成为世界上第一个因环境因素而导致崩溃的超级城市

 

北京最近准备推出大气污染防止条例并且广泛征求意见,我个人的看法是这种政策操作具有相当危险性,高层应该予以叫停。首先,大气环境非常复杂,不是北京一家可以防治得了的,这里面有一个政策科学的问题,连基本科学性都不顾了,那剩下的就是一场政治秀了;其次,这个大气污染防治条例中的各种管理操作缺乏科学依据,所谓各路专家的观点其实基本靠的是胡猜和乱猜。

所有系统科学里面都有一个词叫做“生成机制”,大气系统尤其如此,如果你不对生成机制进行真正科学的研究、解释和定义,针对性的城市管理政策从哪里来?政策出台的结果必然就是盲目的。举例来说,中科院某专家声称,经过数据统计发现,27号时,北京城区上空污染物总量已经接近300万吨,“污染物加合的总水平已经不是国外的微克量级,而是中国特色的毫克量级了。”根据其统计,当天,污染最高时大气中包括大小颗粒物在内的总悬浮颗粒总量已经超过2毫米/立方米,气态污染物有18毫克/立方米。这样的数据水平也敢做出数据分析?其实这就最最普通的人也能做,只要你有设备。实际上从美国大使馆到潘石屹,很多人也都真的在做,以这样的数据水平就敢在政府决策中胡言乱语,也算是中国特色了。这样说并不过分,因为有关报道就还强调说,在向环保部汇报上一轮北京前所未有的污染解析时,这位专家就公开表示,主要是两个污染源:北京的汽车、河北的煤!最后可能是自己也感觉难以自圆其说,于是专家还补充说,北京在燃煤总量上已经减到了两千万吨,还要继续减,但北京周边地区的燃煤总量却是3.5亿吨——“你都减完了,也没有大用。”就是按照这种不靠谱的分析,他自己也认为,大气污染靠北京是无法防治的。

这种似是而非的专家到处都是,比如中国清华大学某著名教授就声称,“这次重污染过程,加上本月上一次重污染过程,都具有PM2.5上升速度更快的特点,其原因初步判断是污染物排放多和大气扩散条件不利导致。”从科学逻辑来说,这位教授实际等于什么也没说,3岁多的小孩子也可以得出同样的结论。

有关阴霾治理的任何政策决策之前,北京市政府必须要知道几个基本点。第一,中国的大气数据是不可靠的,基本都是单一行政区的,全国性数据就别提了,区域性数据都很少去认真做的,这种情况下的数据是不能作为决策来使用的,否则根本经不住事实拷问。举例来说,颗粒物水平上升是常识,但你凭什么认定颗粒物是来自汽车,而不是建筑扬尘?那个漂浮颗粒物带着标记呢?即使是元素分析是否也同样存在或然性;第二,任何治理都要有针对性吧,但阴霾天气的生成机制究竟如何呢?这个不做出大规模的系统研究,说明防治性政策是不对路的,很有可能惹祸上身。

北京这么大的一个城市,过去安邦智库就警告过城市化的水平不能超过60%!一旦超过了,城市管理不了,环境承载不了,这些结论根本没人听。其实与政策方案相关的根本性的东西,安邦智库早就明确提出过了,一个是城市空间规模,一个是热岛效应等环境因素,这也不是系统分析的结论,但这是趋势分析的结论,而要改善大气质量,必须区域治理方为可行。

从阴霾的生成机制角度来说,根本中的根本是城市空间规模,而不是什么汽车和煤炭。现在各地搞的越来越大,过去是植被的地方,现在都是高楼,都是尘源。不但是汽车走过会扬尘,就是猫狗走过也一样。而且建楼就要水泥和钢材,这就又推动了矿山采掘的无限发展,城市集聚拉动了水位迅速下降,加上建筑工地管理基本就是不管,空调器的大量使用造成温度的上升,这些因素叠加而成的后果可想而知。

如果北京不谨慎的推出大气防治条例,我要警告的是,北京就有可能成为世界上第一个因环境因素而导致崩溃的超级城市。公车限制容易,但公共服务是否停顿?公车限制不够,私车也限制,以权力体制来说,这也容易;但城市的经济活动呢?谁能保证北京的阴霾天气有了这些限制之后就不再来呢?如果不但再来而且更严重,又当限制什么呢?要知道,任何政策一旦开始启动,开弓就没有回头箭了,一步步走下去,北京也就只能被放弃了,这是安邦智库提出警告的原因。

那么应该怎么办呢?

我个人认为,应该从城市健康保护的角度形成条例,首先要照顾的是儿童,要给予清晰的指引,不能让孩子们有户外活动。其次,要约束开发面积的扩张,搞后土地经济,不能再搞开发经济那一套。第三,大规模建设城市森林公园,这个是不能用城市绿地来代替的。第四大力推广环保设备;第五,推动搞好区域治理,北京要向周边城市提供资金和技术援助。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

如果再不采取正确的措施,北京可能成为世界上第一个环境崩溃的超级城市。(ACG)


 陈功为安邦智库首席研究员,原文载《财经网》 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017