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东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

黃金周,上海  

2012-06-13 22:52:58|  分类: 旅行·纪录 |  标签: |举报 |字号 订阅

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黃金周,上海 - 東京閑人 - 東京閑人的博客
上海浦東機場第一航站樓。4月底黃金周的前夕,我回到了上海。
 
 
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當晚,家人在黃浦江邊的一個餐廳設宴招待我們。說我們,是因為除了我們夫婦之外,還有另一對朋友夫婦---我以前的同事。這次他們特意從北京趕來,於我們會面。所以這頓筵席等于是家人代表我來邀請我朋友的。
 
    
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餐廳頂樓有露臺,可觀賞兩岸夜景。雖無新意,但對偶然來滬的朋友來說,這兩岸的燈火,還是會在記憶中留下印象吧。
 
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朋友是以前在日本的同事,已回國。以前的博文里也有記載。
http://shinagawa2008.blog.163.com/blog/static/105175417201192203856103/ 2012年10月的北京旅行記。
http://shinagawa2008.blog.163.com/blog/static/105175417200793095231171/ 2007年10月在東京美式餐廳的紀錄。
 
   
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朋友一家回國後,也來過幾次上海,但陰差陽錯,都是我們不在的時候。所以也從末有人帶他們去那些真正的上海精華之處。而他們的趣味和我們又非常類似,所以很願意以我們的視覺來指引他們的上海漫步。現在我們行走的是西區的復興中路上。
 
 
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這個地方我以前博文里也有記載,就是類似新天地,盧灣區內又一個老房子改造成的休閑場所---思南公寓。一年後的重訪,已由當初的人影稀疏之地變成喧囂之消費場所。
 
 
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知名希腊裔澳洲餐饮大亨David Laris的3家店。低調得象家小店。實際上,思南公寓里多得是這類有背景的創意人士的作品。當然,有才華的未必就一定賺錢。曲高往往是和寡的。
 
 
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西區的代表路段----汾陽路三角花園口。連接岳陽路,桃江路和東平路。典型的原法租界地區,上海城市現代化和文明進程曆史中重要的一個區域。
 
 
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紅色政權的上海已經60多年,但上下城的格局到現在基本還是沒有改變(浦東則是個比較特殊的區域):你如果想在上海體驗發達國家的氛圍,還必須得跑到原來的法租界地區。綠樹成蔭,街道整潔,人們舉止文雅。餐廳和商鋪大都精致歐化。
 
 
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街心花園的普希金銅像。由原來逃亡來滬的羅宋僑民在1937年,為紀念普希金誕生100周年而捐款建造。文革中沒有被砸毀,也算逃過了一劫。加上周圍的音樂學院,藝術團體,研究所等,人文環境堪稱一流。
 
 
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大量的外國人在這個區域出沒,有機食品超市即將開業。而原址上的那家法國的Paul面包卻已關閉大吉,且似乎从全線從上海撤退。這個城市的變化總是那麼迅速且好不留情。
 
   
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又從安福路走到武康路。也是以前介紹過的武康路376弄。時間過的飛快。看以前的那篇紀錄,還是2008年3月的事呢。
 
 
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舊地重游,這一帶維護得依然相當完好。正是黃金周的假期,室外咖啡座里坐滿各色人種。
 
 
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從居住的功能,舒適角度來說,老洋房要比新式豪宅劣質些。但真正的體驗上海精萃的話,非這個區域莫屬。每天喫完晚飯,在這附近散散步,喝盃小酒,你會發現西方一流國家的街道也無非如此。
 
 
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然後又走到了興國路上的MARDI GRAS。去年曾經去過的地中海餐廳。
北京朋友是第一次走進西區,所以这一切对他们来说还是崭新的感觉。在這家餐廳,朋友夫妻叫了久違的意大利面。他們以前在東京時可是每周必去意大利餐廳報到的人。
 
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上海城的底蘊當然是在西區,但浦東的變化確實也是日新月異。新揭幕的嘉里中心終于讓那個荒涼的國際展覽中心從鄉下風景里躍進成為都會風光。
 
 
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送走北京朋友後,從外灘直接趕到浦東嘉里中心的新元素餐廳。朋友帶著他兩個小孩在這里於我們見面。新元素,10多年前浦西波特曼中心2樓的一個另類餐廳(健康,綠色食品,飲品店),客人幾乎清一色的海外人士。而現在浦東嘉里店,9成以上則是中國人面孔,且不預定还不能確保位置。进进出出人流中,发现浦东的这一片,充塞了貌似富裕和知性之食客们。还有广场上带着孩子们的专业年轻主妇们。国语,外语,上海话,来自五湖四海的精英家族的集合。
我知道,嘉里下面的车库里,一定停着她们的豪车,而不远处的联洋和碧云的豪宅里,一定有她们的宽敞公寓。东面的新上海的微风,有那么一丝不同,但你,还是能感到它的蓬勃和强劲。
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