注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

青春的回忆  

2011-01-26 23:00:32|  分类: 嗜好·品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然看到了这张唱片封面,20多年前封印的青春记忆便瞬间复苏。一个向往自由精神的上海青年,在那个年代日子过得有些尴尬,但整体还算快乐。

城市是灰色的,街道是宁静的。心如止水的青年却总想着外面的世界的色彩和光影。因为这城市提供的主流文化与它的难兄难弟们大同小异:土气又充满说教。

1987年左右,延安中路靠近陕西路口,开了家中国唱片图书进出口公司上海公司的门市部,这也是第一次官方渠道允许外国图书唱片的进入。然后那里变成了我们的精神乐园。

古典唱片很多,在那里我们接触到了DG,RCA, Philips等世界大名鼎鼎公司的作品。咬咬牙买点回来,既学风雅,又可收藏。只是囊中时感羞涩。

因为年轻,对流行歌曲是本能的喜欢。华人歌坛里,那时大陆西北风猛刮,港台歌曲则更能俘获我们这些天生病态的城市青年的心灵。

青春的回忆 - 東京閑人 - 東京閑人的博客

 苏芮的这张唱片是1984年在台湾出版的。我买到手时已是1987年。那声音,那歌词,当时另我感受到极其的冲击力。一种以前听歌很少会产生的奇妙共鸣。

80年代后半期,正是我对未来充满憧憬,但茫然不安的时期。年轻的岁月里,总是会有种莫名的感动和感伤存在。现在想来那梦幻般的日子,虽有青涩,但令人回味。

好吧,拿出这唱片中第六首歌的歌词与大家分享。你是不是也会在青春时代被流行歌曲打动心灵?

6.迷失

作詞:楊立德/陳大力 作曲:曹俊鴻 編曲:陳志遠
就像那弓箭迷失了速度的追求
就像那流星尋找著墜落的方向
我奔跑在那寂寞的單行道
我對著茫茫的空間擁抱
沒有天沒有地沒有邊也沒有際
沒有愛沒有情沒有過去和憧憬
在夢與夢的邊緣裡 沒有開始也沒有結局
在冷與暖的城市裡 沒有絕對也沒有或許
單純的日子 你為何放棄
過去的朋友 你為何遠離
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017