注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

丰田神话的破灭,我们还能相信谁?  

2010-02-06 18:37:38|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今早的日本各大报纸的头版头条新闻,是昨晚丰田社长丰田章男的谢罪会的报道。

丰田神话的破灭,我们还能相信谁? - 東京閑人 - 東京閑人的博客

丰田各类主打车型的油门踏板疵瑕及充电式混合动力车Prius的刹车问题从去年秋季起在全世界都闹得纷纷扬扬,丰田公司几乎成了召回车的代名词。但所有国家客户的怨言都抵不上美国人的反应,美国的媒体和官方的介入,才导致丰田公司从1月21日起,在欧洲,美国和中国召回910万辆有问题的主流车型。连日来,美国和日本的主要新闻便是丰田公司的事情。

昨晚的记者见面会上,丰田社长的主要目的是道歉和谢罪,但对产品设计本身存在的安全问题并没承认。日本的媒体和国土交通部都大为不满,认为丰田没有站在顾客的角度思考安全质量问题。而美国的交通部长拉胡德在3日晚与丰田章男电话后就放风:这事还没完!毕竟包括开凌志车在内的美国人已有4例死亡事故报告。

不幸的是去年我上海家换第二辆车时也是丰田车。我从来就没有相信过丰田神话,一个公司,一个人像神话般的供着时,其中必定存在着无限的黑暗。好几年前,日本的媒体就报道过给丰田做零件配套的公司的控诉,谴责丰田的霸刻薄和霸道,所以对这家公司我也无甚好感。但在中国买车时却发现没有更好的选择,通用的车是美国车,美国人做制品的路子就不说了,那大宇的车拿过来换个商标就变成buick了。德国人做事严谨,但合作方是中国的国营汽车公司,以后去4S店,就好比进了国营商店,自找不爽。法国人是更傲慢,他们在东方的事业,基本让local人来操作,你卖出钱就是了,就好比那大名鼎鼎的中国家乐福,粗糙和水平低下一目了然。所以标志和雪铁龙也不能考虑。比较下来这日系车多少还认真点(以我的日本经验而言),况且卖车的台资4S店的服务看上去很接近日本。这样太太一个人去了下4S店后很快就定下了。

当然有钱人的话则不用这么烦恼,买辆进口车就是了。只是对大多数人来说,优良品质的产品的选择是越离越远,连丰田都这样,你还能相信谁?

 

                                                     @   @   @

 

今天《朝日新闻的》里的另一则报道。

丰田神话的破灭,我们还能相信谁? - 東京閑人 - 東京閑人的博客

中国广东省潮州市郊外的岭后村。原来的一个麻风病隔离村庄。图中的日本人原田燎太郎在访问村民。原田是麻风病人志愿者团体《家》的创建人,主要帮助还面临困境的中国原麻风病患者的生活和精神问题。他从早稻田大学4年生时起到现在已坚持了8年,志愿者团体也发展到2000人。原本有顾虑的很多广东大学生受他影响也加入了志愿者队伍。朝日的报道里,还有另一篇关于国内麻风村现状的介绍。中国从85年后,管理政策已得到很大改善,许多地方的设施条件也提高了许多,如佛山市南海区红卫村等,有医院,食堂和娱乐设施,并有巴士接原患者去专门医院做定期检查等。但发展水平不一,有些地方条件还是相当恶劣,而原田等志愿者的服务对象就是那些还处于困难状态的原患者。下面房屋的照片也有说明,是支援者自己出钱后改建过的。他们目前并没有依靠日本财团资金打算,完全依靠支援者的个人捐款维持运作。

这社会有很多弱势和需要安慰的人,有时不是钱的问题,你只要关心他(她),他们就会开心好长时间。今早我起床后想到了我那远在江苏省偏僻地区,已是80高龄的阿姨和姨父,打了1个多小时的电话。电话那头有很多话要说,不忍心挂断。无异,我的来电另两位孤独的老人非常开心。之后我买了报纸去咖啡店,看到了原田的这条新闻,更有感触。正当壮年的我们,是不是除了赚钱和享受之外,应该再考虑些其他的事情?

 

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017