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东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

曼谷,天堂和地狱的城市  

2010-02-06 15:19:28|  分类: 旅行·纪录 |  标签: |举报 |字号 订阅

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曼谷正如上海,是天堂和地狱共存的地方。曼谷的中国城,在我眼里就属于地狱之嫌。

 

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我说的地狱的意思,主要指它的空气污染之程度。一踏进曼谷的中国城,洗车废气弥漫了这个街道,一下子我们感觉难以适应。

 

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满街是汽车,摩托,行人,交通完全失控。路边乱停乱放的车辆,杂物,商贩,几乎没有一个让你安稳行走的步行区域。

 

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杂乱和喧嚣是曼谷的基本格调。但整体上它是令情绪高昂的胰岛素。很少令你有厌恶感。但中国城的猛烈程度已超出了你视觉,嗅觉能够容忍的范围。

 

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华人杂货店,如旧上海的场景。不知大家注意没有,室内灯光的亮度和支数与生活水准和发达程度紧密关联,从这个角度上我可以说上海,北京这些根本不把东南亚访在眼里的地方,实际上还处在外表光鲜,内在寒掺的阶段。我们城市里的许多公共设施,民间公司的办公室,商铺等灯光都很黯淡。像这类私营店铺,若在上海,才不会装这么多日光灯呢,要化多少电费啊。

 

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南货,与国内的完全一样,但质量看上去都很好。且价格相当便宜。

 

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已经破旧的华人店铺,但历史的沧桑一目了然。在其他地方已很难看到这大半个世纪不变的建筑。

 

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这小贩的架势好比中国南方的某个集市。

 

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除中国之外,大多数国家底层人士的小本生意都有可能做一辈子的,所以小小的广告,价目表都搞得像模像样。你看这商品介绍是不是做的很美观。

 

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现在的人可能不知道这种茶水铺了。这杯子,这铁盖,都是我小时上海街景中的记忆。石门二路电车站附近的茶水铺就是这样子。且那里的南货店,烟纸店也如出一辙。

 

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在一家华人快餐店吃个简餐。与中国不同,泰国即使再便宜的餐厅,也很舒服,吃客和伙计都文明干净。我们进去时已近乎休息时段,员工的饭菜也端上台面。老板娘正准备与他们一起吃饭。看我没菜可点的窘样,老太太叫人给我送来他们自己吃的木耳炒蛋。要付钱,硬不肯收,微笑的看着我们。华人本身是属于心地善良的族群,如果不是在一个你死我活的恶劣社会环境里,人人都有可能变得绅士淑女。

 

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这是中国城入口出的牌楼。主流社会报道中泰友好事情时,是必定要拿出来作秀的画面。但镜头一般不会往里拉进。

曼谷中国城,虽然环境极度糟糕,但那些无法外移的老年华人,以他们踏实,勤劳和乐天知命的生活态度,唤醒了我们记忆中熟悉又亲切的中国传统和人情。从这个意义上说,曼谷城里的这个街道的存在颇为珍贵。

 

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华人的奋斗史都为血汗浇灌出来的辛酸史,而白人在亚洲,永远是做着人上人的角色。上海的徐汇,静安,北京的国贸,建国门附近,香港的中环,东京的六本木,白金台,广尾一带,亚洲大都市的最高级的地方总是欧美人士盘踞之地。看了地狱般杂乱的曼谷中国城,我们换口气,来看看同城另一个仙境JIM THOMPSON之家。

 

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JIM THOMPSON号称泰国的丝绸之父,美国人,1906年生。二战时期随美军来到泰国,来泰之前在欧洲是美国中央情报机构的间谍。二战后留在泰国,开始把日益衰弱的泰丝介绍给欧美。泰丝成为人气商品。以后成为泰国丝绸的代言人。1967年3月去马来西亚云顶高原做私人旅行,宿朋友别墅处。从此以后失踪。留下了他在曼谷的豪宅和以他名字命名的泰丝品牌。

 

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下午的光线很好。豪宅庭院已变成博物馆对外开放。

 

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说豪宅,其实是泰式和中式的结合。

 

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宅居的格局犹如中国以前的大户人家。在苏州园林里加进南国风味。

 

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JIM是收藏家,所以中国古董处处可见。

 

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这是中国清朝末年的瓷器。可见河岸边的建筑已是西洋建筑的模样。八国联军上岸后的事吧。

 

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庭院犹如红楼梦的大观园。

 

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池塘是一如既往的泰国灵性。

 

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JIM私宅的附属建筑。这里允许抽烟,美美的歇了一下。

 

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JIM的私宅现在完全是商业化运作,2幢附属建筑一幢被用作池塘餐厅,坐满白人。这一幢一层是JIM THOMPSON专卖店,2楼是展厅。现在是未来纺织展。

 

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来了就跑上去看看。空无一人,且免费。

 

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未来衣服的材料会有什么变化,这类事情我毫无兴趣。但对展厅的布置我兴致盎然。

 

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抽象的,超未来的Fibers,以太空舱的形式来展出,一个超越现实的设定,把我们这些凡夫俗子的肤浅性暴露无遗。这时,我却想到了之前中国城鞋子批发市场里,那一公里外都能闻到的劣质塑料味。这里空无一人,而那里正是热火朝天,人声鼎沸之时。

 

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