注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

杨逸的小说  

2009-03-10 00:47:56|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在读旅日华人女作家杨逸的小说《时光渗透的早晨》。

杨逸的小说 - 東京閑人 - 東京閑人的博客

这本小说去年获得日本最权威文学大奖芥川赏。这个大奖从没有外国人得到,所以身为中国人的我,为杨逸获得这样的荣誉倍感骄傲。

小说内容本身很简单,描写了农村出生的一名中国男子东渡日本,他和其他中国人在此后十几年的生活中所体验的理想与现实的落差。我目前看的部分还在描述青年从农村到省城念大学那部分,稍觉平淡。不过全部读完,一定能让人有所思考。

想起了另一本小说,旅法的华人作家高行健的《灵山》。获得了2000年诺贝尔文学奖。

杨逸的小说 - 東京閑人 - 東京閑人的博客

 *该照为转用。

获得这么高的荣誉,但在他的故国基本是攻击的评论。对高行健这个名字,很早前就知道是有意思的作家,剧作家和评论家。可惜到现在我也没有好好拿起来读这本书。     

这两本给中国人带来荣誉的书都没有在国内出版。希望有一天,百花齐放,百家争鸣的梦想能够真正实现。唉,几十年了,这口号还只限于在我们的梦想中!

  

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017