注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

那个洪晃去了斯里兰卡  

2008-08-21 14:42:50|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做名人很难,特别是有个性的名人。昨天看到那个洪晃的博客里有一篇关于避运去斯里兰卡渡假的日志,一下字眼球弹了出来,因为我也曾经考虑过去那里。后来放弃的原因一是飞行时间太长,二是怕碰到猛虎(我的无知?)。在这个喧哗的城市,想安静的人不想凑热闹而选择离开是件很能理解的事,然而接下来的读者留言里就有义师开骂了。而且关联字眼又是: 爱国,中国人等等,等等。

 

宣传和教育确实是件极有效果的事,长期的单一的,只有一种貌似权威的思想导向,让人不知道个人判断的崇高性,更不知道多元文化共存的价值。你的生活方式,你的价值观与我不一样,我就要骂。而且这时的骂,常常有一个非常强大的背景做底衬,骂起来也可以放心的大骂,且自己很有正义和英雄感。被骂的人基本上是被归与自私,可耻的那类。

 

只是这种文字的表现方式与气势与文革时期几乎没有区别,真可谓传统思维的生命力极度顽强,,还有这么多的70,80年后的年轻人在不知不觉中又无师自通的接上了他们前辈的思维和写作方式。有一个英文词汇叫aggressive,表现富于攻击性的性格和人物时,常常会使用该词汇。一般而言,受到仇恨教育的人很容易变的较aggressive,不能容忍与自己不一样价值观的人,也不想理智的倾听对方的想法。永远会树立一个要反对的对象作为攻击对象。今天反某个国家,明天反某个个人,当然这样的人自己也没有觉的什么不妥,因为他的伙伴很多,且在他所处的环境里在道义上是受到无形的保护和支持的。

 

留意洪晃是她还没抛头露面之时。记得最早看到她的文章是在2000年左右或更早时的?新周刊?的专栏。觉得这个人文章内容很有趣,且有想法又充满个性,所以她的文章必看。后来上电视,接受采访,被人说成‘痞女及成为话题人物等等都是后话了。除了洪晃,另一个‘小痞子文人韩寒也是属于那种不落熟俗套的人物。不是他的拒绝读大学,他的玩飞车等标新立异的故事,是惊叹这么韩寒这么小的年纪所具有的明锐和一针见血,切中要害的思路。他对抗震捐款的评论,他对备受网民炮轰的音乐家陈其钢的辩护都无一不表现出他的独立思维的成熟度。

好了,结论是我喜欢‘痞子‘痞女文人,其他人怎么看就各听其便。

再回到洪晃去的那个斯里兰卡,把我7月份想去但没去成(后来去了冲绳)的斯里兰卡的酒店图片公开出来,饱饱眼福,做个网上渡假也不错吧。


Image

Image

Image

Image
Image

Image

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017