注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

物价飞涨的时代  

2008-07-23 11:32:38|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物价飞涨的时代

所有的东西都在涨价,唯一不涨的是工资。类似这种抱怨全世界人民口径统一,且人民们都呈现出义愤填膺又无可奈何的表情。

日本最近有个新名词叫Working Poor人群,即有工作但收入低微的阶层。大量的新贫困人士的出现已经在很多程度上动摇了社会的基盘,据说在东京周围很多物流中心附近已经出现了临时工的生活救济中心,这些日雇打工者在法律上说是无固定住址人员,所以在正规就业等方面遇到不少障碍。很多人都抱着过一天是一天的想法。基本上对未来完全无法把握。而目前的每一天生活也只能用惨淡人生这个词来形容。这类人群,年轻人比例占了绝大多数。

在这样的形势下,早期的日本左派作家小林多喜二的小说?蟹工船?又重新再版进入日本的各大书店。这本书的内容对从小受红色教育的我们来说毫无动容之处。但对受到生活压力和没有安全感的部分日本年轻人来说,是一种新鲜和安慰心灵的良药。

                  Image            Image

不尽如此,长期深受社会冷眼的日本JCP尽然最近也人气大升,电视台都跑到他们在代代木的总部去采访,据说最近已增加党员8000多人。前天我看晚上的电视时一边看,一边笑。因为那个JCP的宣传负责人坐在嘉宾群里表情很是谦诚又略显尴尬。其他嘉宾半认真,半嘲笑的讨论了半天得出的结论是:JCP对社会的理论很是正确,但对自己却说不明白。JCP代表一点都不生气,也不反击,估计他的想法也是:爱说咋说,与我无关。我在那个代代木黄金地段的总部大楼边办公,边俯瞰大东京美景,又拿着一份不菲的薪水有何不好?

再回到物价问题。看到上周五日本经济新闻的头条报道里有个6月份世界物价涨价表格统计,拿上来与大家分享

 

       国家

    物价上涨率

日本

    1.5%    (5)

美国

    2.1%    (5)

欧盟

   4.0%    (6)

英国

   3.8%    (6)

中国

   7.1%    (6)

印度

   11.9%   (6)





  评论这张
 
阅读(180)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017