注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

默哀!为那些苦难的人们。  

2008-05-19 22:26:20|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲惨的事情很多。而这样的悲惨场景再一次出现在我们面前,还是令人揪心。

这次地震,日本社会基本是如发生在自己家园一般的关心着。平时不见面的人在电话里也会对我们中国人表示关切。电视台的新闻报道更是密度极高。现在朝日电视台的深夜新闻是在以LIVE形式报道。镜头里出现的白天抢救场面极度震撼。那些生活的平凡几乎没有光泽的农民就这么痛苦的逝去了。他们的一生,就这么瞬间或在挣扎中结束了。

镜头里出现了一个小孩的特写,他的母亲在所说:一天只能吃到一顿饭。那个小孩脸黑黑的的,眼睛大而表情却透着不安和恐惧感,令人难过。昨天出现的发放救助物品的现场也很令人不安,货品是从车内往外向灾民分发的,身强力壮的在前面可以拿到,一个老太很不满的在发牢骚:我们年老病残的根本拿不到。

我很不理解:救援人员为什么不从车子出来发,从那个现场看,完全是有可能组织的更好的。

整体上,日本社会对中国zf的救援和民间的反应还是很肯定的。(是不是那两个字是不可以用汉字写的?以前写日志时好像被视为非法信息而不予通过)。至少在第一时间告诉国民发生了什么,就被全世界认为个是极大的进步。而且救灾现场里处处可见的解放军士兵的身影,想想他们也都是些孩子呢,为了工作要吃这么大的苦,我们应该是向他们致敬。

谈到捐款,我是复杂的心理。已经有kiyoshi网友谈到了她的心情,我与她同感。虽然我平时也被公认是比较大方的人。我捐的钱通过某些组织某些人再转过去,感觉极度不爽。

另外,这是人与自然的斗争,与意识形态无关,为什么又看到了今天集会上那么多的爱国口号,爱国口号如果这么廉价的使用不会是件好事。帮助弱者是人的本能,这个与什么万岁有什么关系?

虽然,我是那么眷恋着这块土地!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017