注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

还乡纪②  

2008-02-20 23:19:30|  分类: 旅行·纪录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还乡纪②

春节返乡,实际上很大的部分是出于中国人特有的家庭观。看家里人,走朋访友,当然贯穿其中的主题是吃不完的饭局。如果光从个人轻松的角度考虑,到东南亚的海滩晒晒太阳可能要要舒服好多。但2000年的春节去马来西亚时,发现家里老人对我们春节不能一起过感到有些失望后,再也不敢在这种时候做旅行计划了。毕竟老人的心情是更脆弱。

即时这样,还是应该尽量把休假安排的精彩些。久违的上海马路也是要适当逛逛的。


Image
我在上海的活动中心之一---静安地界。80年代刚工作时也在这附近,中午常与同事散步到这里。



Image

Image


Image
号称南西金三角地区的恒隆广场,中信泰富和梅龙镇广场。那一带的整体感觉与最发达国家的区别不大。


Image
实际上,真实的上海是北静安地区的风貌,也就是新闸路以北,长寿路以南那一段。新与旧的混杂,充满着市井的喧嚣和热气。


Image
我对上海城市建筑和文化的兴趣是来源于早期买的两本日本出版的书。在这之前,国内没有一本书籍像左边那本书这么详尽的记载着上海街头所有有价值的建筑的史料。包括开埠后上海稍有点分量的建筑的设计者和当时的大量照片及设计图。还有49年前上海的各类城市规划和珍贵照片。右面那本红书是英国作家写的魔都上海时代的旧事,基本是纪实体配当时的照片。内容非常丰富。   晚上从家里书橱里翻出来拍张照,竟然发现书已经微微泛黄了。岁月流逝的真快啊。

题图是这次返沪后小憩过的浦东香格里拉酒店。下回再述。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017