注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

贼兄弟光临我家  

2008-11-02 19:05:20|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个礼拜前,就在我写回国记事的那个时候,老婆打电话来神秘兮兮的说你猜猜我们家发生什么了?

什么啊?我一阵不祥的预感。

----了!!

 

平时,我们上海郊外的那个家是空管着。老婆因为工作的原因,在外地的时间要比上海多。有对已经退休的邻居夫妇与我们关系很好,我们放了一把钥匙在他们那里。他们便隔三差五来个突袭或检查我们的空屋,随便给我们收拾一下屋子。从他家的阳台上还可以看到我家的门窗,就好比个瞭望台般。邻居夫妇就义不容辞的做起了哨兵。爷叔是个实干派,而阿姨虽然也热心,但比较高调我啊,晚上起来上厕所,都会撩起窗帘看看你家的情况。在他们的放哨下,我家是一片和谐安全。

 

这天早晨,当爷叔发现我们家还是灯火通明时感觉事情不妙,进去一看,已是狼藉一片。所有的橱柜已被翻过,这时阿姨爷叔的心情比我们还要懊丧。所以反过来是我必须打电话回去安慰他们。

 

这个贼,哦,不对,应该是我的农民兄弟,实际是选错对象了。他精心制定路线,冒着风险登门拜访的人家是一家貌似富裕,而实际没有什么现金的城市贫民。当然,好不容易来一次空手让人家回去也太不友好,这个农民兄弟最后带了一个金戒指和少许外币从容离去。

 

在我40多年的生涯里,被空巢的事还是第一次。以前都是道听途说,周围认识的朋友也很少有这种被害经历。但这一两年来,上海的治安开始急剧恶化,在上海生活的市民都感觉到了前所未有的不安全感。就在9月份,我哥哥家也首次有不邀之客登场,说起来,也算个保安不少的小区呢。

 

骂贼,毫无意义。在这个贫富差距越来越大,而犯罪成本很低的社会里,弱势群体中会出现越来越多的小偷,贼和强盗。而这些铤而走险的brothers的逻辑可能是凭什么你们吃香的,喝辣的,而我就该吃粗粮,喝稀汤?道德观的无约束,治安的急剧恶化背后隐藏着巨大的社会问题,而这个不是同处在弱势群体的我们能解决的。但我们已经开始要为它买单了。

 

老婆从外地赶回家把糟蹋过的家理干净,拉上窗帘关上门又走了。什么时候贼兄弟还会光顾,不知道!即使再被偷,又能找谁呢?

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017