注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

车过中央电视台新址  

2008-01-30 13:24:45|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车过中央电视台新址

在北京的某个下午,坐出租车在东三环的高架行驶时,一转弯看到一个庞然大物出现在眼前,两幢非对称,形状怪异的玻璃大楼连接成一个门型,直冲云霄。凭着印象一下子想起:这是建设中的新中央电视台大楼。

 

当时的感觉不是震撼,而是如一把锋利的刀刃在你心里划过,,确确实实在挑战你的心灵和视野的忍受极限。你想像一下,在四周都是密集和逼仄的低矮建筑群里,边上又紧挨着高架环线,这么一幢超高怪异建筑怎么看都是唐突和霸气的。稍稍受过教育的人都知道建筑要与周围的环境相协调,而这个中央电视台的新址与周围景观是无论如何谈不上任何交流和呼应的,它的霸气和盛气凌人让我感受到一丝寒意和颤栗。

 

对于北京方兴未艾的请外国建筑设计家来设计新楼的热潮,我是持支持态度的。毕竟国内建筑设计院的水准低下是个不争的事实。文革以后,北京城里基本没有出现过什么出色的建筑设计就是最好的证明。但设计师在做作品时显然是要领会业主的需求的,估计这个荷兰设计师也是在充分领会它的业主的意图后展开大气与霸气的翅膀而尽兴而作的。这种极度夸张的建筑在国外估计是很难得到实现的,理由很简单:它的过于霸气超出了人们的心理承受范围,而且与周围目前的普通商务楼和民居都极为不相称。本来在我的眼里,CCTV就从来不是个独立商业电视台,它是一个公务员机构,它在节目中处处显示的霸气风格让我很难共鸣,而这次新大楼的面世,进一部证实了我的偏见还没有到被抛弃的时候,建筑本身很清楚的显示了该机构所想表达的意思。

 

上面反复在说霸气这个词,!我深恶痛绝与霸气有关的人和事,有霸气就需要有很多卑微的人来垫底,这绝对不是人类所追求的境界。以前每次进故宫都会感叹当时皇帝的霸气和排场,而现在国内的的很多所谓权威机构的新楼建设完全秉承这一理念,藐视他人,唯我独大。

 

 引用一下北大教授坚对该建筑的评论新址仅仅代的一个代表而已,它看上去极代,但不具有代建筑的本,徒有其表而已。如果没有代精神,实际上都只能是封建士大夫意、封建帝王意以及帝国意的体这种再与横行中国的城市化交,生出了一个个城市景的怪胎。我觉的他说到了事情的本质。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017