注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

懒人盼放假  

2008-01-21 13:34:54|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懒人盼放假

 

12月下旬起,圣诞,新年,日本是一直处于假日的气氛中。过完一周的新年假期,日本人又开始痛苦的会社生活。当然同样是日本人,对于放假和工作的态度又完全不同。生活比较精彩的年轻人或女员工,连做梦都盼着可以有自由支配时间的假期,而那些除了工作不知生活为何物,或不喜欢消费,不喜欢与家人交流的会社中年男人,对漫长的假期会感到郁闷。我们公司就有这样的日本人,假期还没过完,就提前主动到公司上班处理事务,实际上工作还没有紧张到这个程度,但你是挡不住他对工作的热情的。

 

我是一个懒人,不要说长假,即使是周末也觉得开心。理由很简单:可以睡懒觉。本质上我是完全不适合做朝九晚五的公司人的,更厌恶无休止的加班,或长时间的会议,出差。幸运的是,我谋生的公司是一个附属在某超大公司下的小公司,人间关系简单,气氛宽容轻松。这样很多次想摆脱公司人身份,而改做自由职业的我昏昏庸庸地一直混到现在,也没觉得特别吃力。在日本经常听说的会社人的过老死,基本与我没有什么缘份。

 

懒人有时也有勤奋的时候,再宽松的环境,也会出现有压力的工作,而懒人是最忍受不了压力的。这个时候就要想尽办法把压力迅速消灭或压至最小的范围。而减少压力带来的不快感,经验和智慧是必须的,懒人毕竟也还没到白活一生的程度,这个时候也往往成为显示自己脑子还没有钝化,且也具备既勤奋又认真的那一面。

 

懒人的我的人生观是:工作的目的是为了生活!  对于很多以工作为第一乐趣的人我无法仿效,即使他腰缠万贯。套用一句现在蛮流行的话就是:我的人生我做主。

 

懒人的兴奋从12月下旬可以一直延续到2月中旬,因为我们这个仁慈的公司里的中国职员有一个特权就是可以享受中国国内的长假。这样刚过完日本新年的懒人,又可以回国去重新过个中国新年。懒人看着这假期一天天的逼近,早就一直在偷偷的乐着,这几天这种兴奋心情已无法掩饰而溢于言表。当然,我盛开的笑脸也给这小小的公司带来一丝春风。

 

* 这两天不在些日志的状态,加上懒,没有即使更新。对关心我博客的朋友说抱歉。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017