注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

渋谷&others  

2008-01-14 01:03:45|  分类: 城市·街道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渋谷&others

今天天气寒冷,睡到中午才起床。想到晚上还要去机场接人,下午就懒得出门。妻子很有些失望,两人在郁闷中出了门,等坐到温暖的山手线轻轨时,两人的心情已经雨后天晴,直奔下午出行的目的地:渋谷。

 


Image
渋谷车站大楼和门口大道。永远的人山人海。


Image
渋谷是年轻人的街道,但成年人的消费场所也比比皆是。代表性的有西武百货,东急百货,HMV和TOWER RECORD唱片店,还有举办东京国际电影节的文化村。当然无穷无尽的餐馆和形形式式的商店总是商业旺地的主角。这张照片是西武百货A馆和B馆间的道路。妻子此时还在A馆的女式馆,我已从B馆的绅士馆下来准备去等她。


Image
一般来说,外出时如不是就餐时间,我们都会在咖啡馆休息一下。喜欢位置宽敞,不太拥挤的我们,很高兴得发现了这一家。从店内望出去,可看见对面那家黄色黑地招牌的商店,便是日本著名的廉洁咖啡连锁店Dortou。总是人满为患的一家大众咖啡店:因为便宜,因为质量也不错。


Image
大家看看,我们这家还是比较有味道的吧。然而然而,不久之后发生了一些预料外的事情。

侍者在把咖啡和蛋糕拿上台后对我们说:很对不起,这里是先买单的。请允许我先收钱。稍稍有些吃惊,坐着点菜点饮料的店是很少有先收钱的。想想这个渋谷地区有很多不良年轻人,可能因为这个原因店家才出此下策吧。理解店家的苦恼就马上说好,好,便付了钱。         过了一会,却发现照片上远处第二桌一对恋人喝完饮料欲离店,从我们身边走过跑到收银台前去付帐。我和妻都看到了大吃一惊。这时那个侍者也正好从我们边上走过,便叫住他问他:你们店里到底是先结帐还是后结帐?侍者有点紧张:是先结帐。我:那刚才的客人怎么后结帐的?侍者非常尴尬,咿咿呀呀也不知怎么回答了。火冒三丈,不得不厉声对他说:是不是听到我们说外国话后就先收钱的?如果是这样的话,很不好。这个主意是谁出的,我想你不会想出这个馊主意吧。  侍者即不承认也不否认,只是看上去非常懊丧,又感觉歉意的那种表情。接下来又看到他急匆匆去向周围喝了很久的其他桌的日本人去收钱。 过了一会,这个侍者可能感觉他很难承受这个心理包袱之重,又痛苦的过来看着我们说:是不是要叫负责人?本来我们也没有这么咄咄逼人的想法,店员既然这么说,也不错,为了以后来这家店的外国人不受到这种不公平待遇,有必要代表外国人给店家说几句。

负责人来了,之前在门口也看到过这个风度翩翩的帅哥进出的。态度是很恭敬,蹲下来听投诉的:不好意思,是什么事情?

我们是外国人,贵店是不是只对外国客人采取先收费的制度的?

没有,没有。都是一样的。

那很奇怪,只有我们这一桌是先收钱的,是店员在听到我们说外国话后。我们有看到其他客人离店时自己去帐台付帐,也看到店员在我们提抗议后去问坐了很久的其他客人补收钱。如果店里规定一律先付钱的话,不可能会遗忘向这么多人先收钱的。

这个时候,轮到这个负责人尴尬了。他也没有任何话可以解释。

要说就说说爽吧:在日本的乡下的农民觉得外国人可怕,防着外国人还能理解,因为他们见识有限。这里是东京,是个国际化的城市,而你这里是渋谷的一家比较有档次的洋食店,这种小儿科的动作不让人觉得好笑吗?以后若有外国人到这里来也碰到同样的遭遇,是不是这些外国客人会很郁闷?是不是有损渋谷整个街区的国际化形象?

这个时候负责人已经不再狡辩,只是连声说对不起,对不起。依然是半蹲在地上。走时,该负责人拿出他的名片:我是这里的支配人(总经理),请您么多包涵。以后请多光临。今天真是失礼了。那个侍者在远处对我们再三鞠躬,总经理则走到门口拉门也是低头致歉般的鞠躬。当然,作为尊重人格和礼貌,我们也想他们致意道别。

这样的一个插曲。

好了,这种不愉快的事情毕竟还是很少的,整体上现在的日本人是比较内敛含蓄的且善良日本人也很多。特别是在东京,国际化一直是件时髦的事。

接下来换个色彩鲜艳的画面,昨天在风雨之中去了东京湾台场的VenusFort,美国在拉斯维加斯,南非和日本都有这个项目,由于日本法律不允许赌业,所以这里强调的是商业,Casino只是象征性的设置了一下。


Image


Image

Image
全部是室内设施。很适合雨天游逛。小孩子是更兴奋。


Image


Image
日本人搞欧化的东西,在形式上可能已经超越西方。


Image
最后这一张与台场没关系,是上周在新宿御苑门口所摄。黄昏将临之前。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017