注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

朋友介绍的钢琴家&受邀他的小型演奏会party  

2007-12-08 23:33:06|  分类: 嗜好·品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友介绍的钢琴家&受邀他的小型演奏会party

在纽约的好友打电话来,说他的朋友是个钢琴家,最近要到日本演出。希望我在他的自由时间里陪他逛逛东京。这个钢琴家就是题图里的这位:墨西哥裔美国人Gustavo Romero。

巡回演出是在下周,但昨晚,美国大使馆文化参赞Ronald J.Post夫妇为他进行了一场小型家庭音乐会和冷酒会:An evening with Gustavo Romoro。因为Gustavo与他们说过,所以我也被邀请参加这个Party。

见到了这个热情溢,富于才华的艺术家,短短一个小时的演奏中,现场完全沉浸在Gustavo制造的氛围中。当其中一段伤感旋律开始时,坐在我前面的一个白人男宾竟不停地抽泣。我知道,古典音乐迷的世界不是常人的世界,所以也不觉得惊奇。

Gustavo是昨晚的中心,不管是演奏时,还是酒会时,除了他凑空几次来打招呼外,基本上我是与其他来宾谈笑。来宾们都很客气且随意。主动打招呼攀谈的多。昨晚谈话的人层面算比较丰富,有音乐演出公司的经理人(很巧,她为上海爵士大乐队做欧美和日本客人的销售),有600年能乐世家的著名能乐师,有明治学院大学的教授夫妇(他们在85年作为上海社会科学院的访问学者在西藏南路那个YMCA宾馆里住了3个月),还有一直在边上的电通广告公司的Consulting supervisor。中国话题还是比较热门,作为在场的唯一的中国人,问和答都不会觉得没有内容,所以随便聊聊大家都觉得蛮有意思。

Gustavo下周起在外地演出,周五回东京在昭和女子大音乐堂演出。约了下时间,下周末再会。

转一篇Gustavo在台湾演出时,台湾人翻译的华盛顿邮报对他的介绍,大家对他可以有个了解。

鋼琴家/古斯塔夫.羅梅洛(Gustavo Romero)
「一位天才鋼琴家。」──華盛頓郵報

羅梅洛畢業於茱莉亞音樂學院,師從史泰森(Herbert Stessin)。其後曾任伊利諾大學香檳校區之鋼琴主修助理教授,現為北德州大學的鋼琴副教授。不論是華麗絢爛的演奏技巧、還是深刻獨到的詮釋,鋼琴家羅梅洛都贏得如同明星一般耀眼的聲望,因為他全心投入、專攻某幾位特定作曲家的鋼琴作品演奏與詮釋,其中包括蕭邦、巴赫、貝多芬與莫札特等人。他傑出的演奏,受到專業樂評家一致肯定與讚賞。近幾年來,他贏得無數的比賽獎項,其中包括1983年愛佛莉費雪職業青年藝術家大賞(Avery Fisher Young Artists Career Grant)、1989年的Clara Haskil國際鋼琴大賽首獎得主、2004年獲得《達拉斯晨間先驅報》頒發最佳獨奏與室內樂演奏獎(Dallas Morning Herald’s award)等榮譽。

2006年1月27日是莫札特誕生250週年的紀念日,當天晚上羅梅洛在美國加州拉荷雅(La Jolla)的Neurosciences Institute舉行的音樂會門票全數售完。他也曾經在1999年紀念蕭邦逝世150週年音樂會系列中,連續六場音樂會票房保持全數售完佳績。樂評家如此讚賞他的演奏:「羅梅洛展現出舒暢的音樂性、紮實的技巧、在極短篇中亦見深義的愉悅感、以及無法偽裝的正統性──簡言之,他表現出作曲家對於詩意與抒情元素的極致融合。」這個系列的音樂會演出,亦交由國立公共廣播電台錄製播出。

羅梅洛的音樂會演出繁多、難以計數,但他在每一場音樂會當中的表現、與他的售票佳績一樣亮眼,演奏足跡踏遍美國西南部各州、以及國際各大城市如紐約、巴黎、蘇黎世、米蘭、柏林、布拉格、威尼斯、曼谷、威靈頓、布宜諾斯艾利斯、南非約翰尼斯堡、香港、韓國、倫敦(巴比肯中心)、莫斯科等地。除了個人鋼琴獨奏會之外,他亦曾與許多知名樂團合作,其中包括紐約愛樂、洛杉磯、亞特蘭大、休士頓、波士頓流行管絃樂團、奧斯汀、匹茲堡、火奴魯魯、新世界交響樂團、英國室內管絃樂團、法國廣播管絃樂團、匈牙利愛樂、新日本愛樂、上海市立管絃樂團、開普敦愛樂、法國列日愛樂、俄羅斯交響樂團等。此外,羅梅洛也是許多重要的音樂節的常客,如紐約的莫札特音樂節、亞斯本音樂節、東方音樂節、瑞士Montreux音樂節等。

羅梅洛在鋼琴演奏之外,也盡一己之力提攜後進、拔卓音樂人才。他在2006年8月4-5日促成藝術學會以他之名所舉辦的音樂節(The Gustavo Romero Music Festival of the Academy of Fine Arts),其中的重頭戲為「羅梅洛鋼琴大賽」(The Gustavo Romero Piano Competition),提供所有18歲以下的年青鋼琴家一展身手的機會。

羅梅洛的錄音為數眾多,在KOCH國際唱片公司的錄音曲目中主要以蕭邦為大宗。他也曾與英國室內管絃樂團錄製貝多芬五首鋼琴協奏曲,其他錄音曲目包括西班牙作曲家孟樸(Federico Mompou, 1893-1987)全套作品、伊薩克.阿爾貝尼士(Isaac Albe?iz, 1860-1909)的《西班牙之歌》(Chantes d'Espagne)、德布西《印象》I & II、斯卡拉蒂的鍵盤奏鳴曲等。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017