注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

上海的80后(下)  

2007-12-29 15:07:36|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇说到了家里的80后的一些令人头疼的事,那我眼中一般的上海80后又是什么样的一种状况呢?

 

我觉得大多数的上海80后现在是处在一个尴尬的地步。这些人都为独生子女,从小父母都过度地关注着他们成长,并溺爱他们。基本上他们在家庭里是个比较中心的人,一般他们提出的要求也能得到满足。父母在满足他们的同时,对他们的将来寄予很大的希望,要进大学,而且必须是名牌大学。在一个工资收入相差10倍是很普通的国度里,自己的孩子如果从最开始就进入低薪行业,做父母的是极其不情愿的。上海历来又是个职员社会,一份安定体面且收入不菲的工作,是这些父母的最大心愿。如果孩子在最开始就进入了低薪行业,那他就没有未来,更别谈什么美好生活。于是,父母的喜怒哀乐基本全给孩子的成绩所左右,80后的孩子从读书起就深感这种压力,很多人从这个时候起,就开始厌恶父母,厌恶学校。父母对他们照顾的再好,也全部被父母对自己期望所带来的不快感而抵消掉。

 

如果说在读书时,他们可以照顾自己的情绪而不理父母或反抗老师时,等他们毕业进入社会,刚刚感受到这个城市的繁华而什起一些地区优越感时,社会的残酷现实的一面已展现在他们面前了。拿着不满意的工资,想发几句牢骚,后面应聘的外地同学已经在排队了。而他们有可能比这个上海80后更有能力,更能吃苦,要求待遇则可能更低。

 

过了几年,这些80后也到了恋爱和谈婚论嫁的年纪了。而上海的平民出身的男孩子则刚刚开始拉开痛苦的序幕。恋爱当然有约会,上海的首轮影院一场票价都在60以上,2个人的一场约会,3400百元花掉,可能刚刚找到点浪漫的影子。坐在混乱拥挤的地铁里,再看看满街奔跑的私家车,女朋友那张精致可爱的脸已是拉的很长很长。心中一阵发慌,咬咬牙想想买车的可能性,而最新的行情是光一张牌照费就已突破55千元,买车就变得遥遥无期。呵,我的女朋友没有这么势利,她完全是爱我才与我在一起的。那好吧,恭喜你们牵手结婚。

 

结婚后住哪里?丈母娘开始发话了我就一个女儿,没有自己房子的地方女儿结婚嫁过去是不放心的。没有办法,看样子先租房是不可能了,只能从早到晚在房产网站上流连忘返,看报纸说最近宏观调整已出成果,房价都有不同地步的回落,可是实际一了解,完全不是这么回事,连那个又远又脏的漕宝路上的松江九庭地区的房子都在12一平米了,也就是说,没有150万,从上海城内到近郊连个稍稍能宽心的房子都可能是痴想。最终结果是男孩父母拿出他们毕生的积蓄替他们的宝贝儿子付掉首付款。为了他们儿子的未来幸福他们别无选择。而剩余的贷款则由儿子夫妇慢慢地在20年或更多的时间内去偿还。

 

世界一流的房价,世界一流的娱乐生活费用,而拿的又是第三世界的工资。稍不用心,这些可怜的工资都会被从全国各地蜂拥而至的求职者拿走,上海,不是香港,不是东京,更不是纽约,它是中国的上海。上海的80后们的越来越感到生活的不安和局促,他们的真实心态在上海80后聚居的KDS宽带山http://club.pchome.net/forum.php?areaid=1&topicid=15论坛里可见一斑。很多上海80后男孩已经觉得结婚是件非常困难的事。

 

我除了同情,觉得没有任何资格批评他们。是社会的需要,让他们没有兄弟姐妹而在幼时受到不恰当的溺爱,是社会的环境,让他们除了读书,没有其他选择,又是社会的发展,让他们要完成很多无法完成的任务。在一个还不太和谐的社会里,这些上海80年后的烦恼在短期内没有人是可以解决的,他们在继续着他们爷爷奶奶爸爸妈妈那几辈的各种人生痛苦体验,虽然表现的形式很不同。

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017