注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东京闲人的博客

虽说是吃喝玩乐,有时也会较较真。

 
 
 

日志

 
 

地铁与上班族  

2007-12-26 21:40:23|  分类: 城市·街道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地铁与上班族

今晚yahoo的相册好像无法上传,就随便写几句吧。

照片是最近拍摄的东京大江户线大门站。日本的地铁和轻轨已经有100多年的历史,不管谁当政,国内从来没发生大的经济波动,所以建设是在不停地发展过程中积累的。轨道交通已如蜘蛛网一般发达。基本在东京所有的人上班都是靠轻轨或地铁的。

但在上班高峰期,东京的车厢内其密集程度也是叹为观止。大多数人都是居住在千叶,神奈川和崎玉县而工作在东京市中心,单程都要1小时至2小时。早晨像沙丁鱼般的车厢里,无人说话,安静的像无人电车。再挤也不会有摩擦和争吵。这个时候人人是绅士和淑女。但到了深夜,月台和车厢的风景会有所变化,因为这时,很多人是喝了酒后在归途的路上。喝过酒的人是真实的人,这时各种稀奇古怪的样子都会看到。有人躺在月台里不胜人事,公文包掉在离身子远远的地方,车厢内的喧哗声与白天比高了好多分贝。人的表情也不像白天那样僵持。

日本的绝大数男人就这样年复一年的过着这种通勤生活。从早上7点多出门到晚上10点-11点回到家里。我想若自己过这种生活肯定是不能坚持,上什么班啊?还不如辞了在家门口干个什么营生都比这个强。

但实际上现在的中国国内城市,如上海等地的公司职员越来越朝这个方向发展。为了家庭,为了房贷,不得不如此辛苦的做牛做马。从东京到汉城,再从上海到台北,亚洲的几个代表城市,几乎是一个模子里出来的,亚洲人要过好日子看样子还真不是那么轻松的。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017